jueves, 21 de febrero de 2013

(30) SARGANTANA --> Crítica al antiguo local, con antiguo dueño. PARA NUEVO LOCAL MIRAD ENTRADA 31

 AVISO

CRÍCITA A UN RESTAURANTE QUE YA NO EXISTE COMO TAL. LOS DUEÑOS HAN CAMBIADO. Visitad la entrada 31 para el nuevo. 


Un restaurante que hemos vuelto a ir, en la zona de la Escuela Oficial de Idiomas. Algunos aspectos muy bien pero otros anda algo flojillo. No está mal pero hay sitios bastante más interesantes.

Ficha:
Nombre: Sargantana
Dirección: Llano de Zaidia 16 (en zona de la Escuela Oficial de Idiomas)
Web: http://www.sargantanarestaurant.com/
Tipo: Comida de autor, mediterránea
Precio: Tres menús, de 10, 15 o 20 €. No sé si también están disponibles para cenar, parece que sí
Nota: 5/10



 Análisis y comentarios:

Este sitio habíamos ido hace mucho tiempo. Ha ido cambiando de propuestas, de menús, de cartas, ... incluso creo que ha estado algún tiempo cerrado. He ido esta mañana con mi familia y nos ha parecido regular. Tiene algunos puntos muy positivos, pero otros mediocres incluso negativos. Así que vamos a ello.
En primer lugar el local. Es uno de los aspectos positivos. Muy agradable y chulo. Buen ambiente, tranquilo, pocas mesas (12), bien decorado, limpio, unos baños muy agradables y decorados, ... Tiene perchas para los abrigos, una pequeña bodega-depensa con puerta de cristal, y una iguana viva en el pasillo-escalera que da acceso a los baños. El mobiliario normal, es cómodo, la mesa para cuatro tenía suficiente espacio, buena cristalería, cubertería y vajilla. Como punto negativo he de decir que tiene mantelito individual de papel, y el cuchillo es de diseño pero muy incómodo para utilizar. Por lo tanto el local tiene una valoración positiva.
El servicio tiene una de cal y otra de arena, por lo menos hoy. No sé si en fines de semana o por las noches la de cal se mejora. El servicio se ofrece por el propio cocinero y dueño de local, lo cual es interesante por la explicación de los platos y por la amabilidad que ofrece. Desarrolla su trabajo de forma amena e incluso divertida para los comensales. La cal viene en que él lo tiene que hacer todo: cocinar, preparar los platos, servirlos, retirar platos, dar las cuentas, servir las bebidas, ... No sé si en la cocina hay algún pinche o cocinero, pero lógicamente la consecuencia es que el servicio ha sido algo lento. Y sólo había 3 mesas. Tampoco ha sido una desesperación pero podría haber sido un poco más ágil.
La comida. El entrante bastante bueno y bastante currado. Bien de presentación. El plato principal muy normalito tirando a malo. He de explicar que el restaurante dispone de tres menús. Uno de 10 €, express, otro de 15 € y otro de 20 €. El de 10 €, que es el que hemos elegido nosotros, consta de un entrante, un plato principal, pan, una bebida y un café. Los menús son a mesa completa. El de 15 € tiene 3 entrantes, un plato principal, pan, postre y café. Curiosamente no tiene bebida. El de 20 € tiene 5 entrantes en vez de 3. Tampoco incluye bebida. El menú tiene de entrada un fallo, que es que no se pueden elegir los platos, ni siquiera el entrante. Y las cantidades son rídiculas. Hoy hemos tomado un cazón rebozado, que estaba muy bueno, pero hemos salido a 3 trozos por persona. De plato principal, sinceramente un desastre. Cabeza de lomo en teoría al horno con patatas panadera. Digo en teoría porque aquello no estaba ni de coña hecho al horno. La cantidad como he dicho rídicula, tanto del propio lomo, una rodaja, como de las patatas panadera, que casi eran una degustación de acompañamiento. Sólo decir que estaba servido en un plato de postre. Además con mucha mucha grasa. No estaba malo de sabor, pero en teoría es un restaurante que cocina comida "currada" o "de autor", por lo tanto a mi no me ha encajado en todo lo que te va transmitiendo el sitio y el cocinero-camarero-dueño. No estaba nada acertado. Y desde luego no es apropiado para un sitio como ese. Que conste que he visto algunos platos de las otras mesas, que deben haber pedido los menús de 15 o de 20 € y tenían muy buena pinta. Cómo además no tenían postre, pues la verdad es que me he quedado con hambre. 
Otro punto negativo, o más bien dos. Uno que ya he comentado, es ese follón de los menús. ¿Por qué el de 10 € si incluye bebida pero no postre, y los de 15 € y 20 € postre sí y no bebida? Que ganas de marear y confundir al personal ¿no?. El otro punto es el engaño parcial. Resulta que fuera del local hay una típica pizarra para anunciar el menú, y en el pone que el menú de 10 € consta de APERITIVO, entrante, plato del día, pan con tomate, bebida y café. ¿Vosotros habéis visto el aperitivo? Pues yo tampoco. Efectivamente luego dentro y en una carta que tienen mostrada fuera no pone nada del aperitivo, pero es un detalle.
En defensa del restaurante he de decir que quizás los menús de 15 y 20 € estén buenos, y quizás para cenar la cosa cambie. Desde luego el express (10 €) no es nada recomendable. Ojo que los de 15 y 20 no incluyen bebida, por lo que según pidas la cosa se puede disparar.

En resumen, para mi hoy ha sido bastante decepción. Tenía expectativas bastante altas, que al entar y sentarme en la mesa se han ido manteniendo hasta la degustación de los platos. Por ese precio o algo más existen sitios donde comes bastante mejor. Y si para comer bien he de irme a los otros menús, he de pensarlo primero.

4 comentarios:

  1. Querido boquerón, gracias por tu opinión, comentarte que la cabeza de lomo se cocina en el horno de convección/vapor durante 80 minutos, por tanto te garantizo que mentir no es lo nuestro, estaba hecha al horno, aunque estoy convencido que seguro que conoces otras técnicas para esta pieza del cerdo, así que agradecería que nos ilustraras diciéndonos cual es tu teoría acerca de la cocción de la pieza
    La teoría de que somos un restaurante de autor no la hemos hecho nosotros, es más considero que restaurantes "de autor" habrán dos o tres en toda España, pues en la cocina prácticamente todo está inventado y lo único que hacemos los cocineros es combinar, en base a nuestra infraestructura y capacidad, las diversas técnicas y productos para ofrecer una cocina franca, sencilla e identificable, al menos en mi caso.
    Como último detalle (y aquí si que reconozco resquemor) te diré que cocino prácticamente sin grasa, de hecho estamos certificados por la Fundación Dieta Mediterránea y colaboramos en diversos proyectos de nutrición y dietética para evitar malos hábitos alimenticios, aunque es cierto que hace años el AOVE era malo según los médicos, pero ni siquiera ellos poseen la verdad absoluta, así que me rijo por las normas de una dieta equilibrada y basada en nuestra ancestral dieta
    Las raciones, pueden parecerte cortas, de carne llevabais 150 gr de media por ración, tengo la mala costumbre de pesarlo todo,por aquello de los costes, así que entiendo que un menú que cuesta 9,95€ por persona e incluye aperitivo (las palomitas que tomasteis en la espera), pan creativo artesano (no industrial), tomate natural rallado con aceite de oliva, entrada (bienmesabe de cazón), ración de 150gr de cabeza de lomo limpia (servida en plato de 25x25 cm, los de postre son de 15), bebida y café, con las instalaciones de las que hablas, entiendo que es más que correcto, pero para gustos colores. tienes muchos locales de 6€ y 7€ por el barrio que seguro te ofrecen unas mejores instalaciones y menús más "contundentes" y "currados", un saludo.
    JuanRa Aparisi

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    1. Gracias por tu opinión Juanra. Efectivamente para gustos los colores. Este no deja de ser un blog con mi opinión, que hay gente que comparte y gente que no.
      Un par de comentarios para aclarar al lector de mi blog. En primer lugar cuando digo "de autor" me refiero a que la cocina está currada, no es el típico menú de ensalada de primero y macarrones o lomo con patatas de segundo. Creo que es lo que pretendes en tu restaurante. En segundo lugar efectivamente puede que el lomo estuviera al horno, pero la sensación no sólo mía sino de los cuatro comensales era que no estaba cocinado así. Ahora bien, mi pieza en concreto tenía mucha grasa. Mentir no será lo vuestro, pero tampoco lo mío, te lo aseguro. Sé lo que comí y de hecho me dejé parte en el plato. Respecto a la cantidad, no sé cuánto pesaba o dejaba de pesar, yo me fui con hambre. Entonces para mi son cortas. Y finalmente yo no recuerdo ningunas palomitas, pero reconozco que puede ser un olvido mío. El caso es que todos los comensales comentamos al final que no había habido aperitivo (puede ser que tomaramos algo al principio pero no nos dimos cuenta).
      Un saludo

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    2. Por cierto el bienmesabe de cazón estaba espectacularmente bueno. Enhorabuena.

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    3. Gracias por el comentario del cazón,como bien sabes la cabeza de lomo es una parte más grasa, al igual que le secreto, la pluma o la presa, pues son partes más sabrosas, dado que la palatibilidad de los alimentos, véase lo que nuestras papilas detectan, reside en la parte grasa y no en la magra, de ahí que utilicemos esta parte pues esa grasa le permite ser más jugosa y sabrosa, pero no posee grasas añadidas.
      Lamento que tu experiencia no fuera buena, el menú express es un menú con raciones justas (350gr en total) por eso tiene ese precio tan ajustado incluyendo pan, café y bebida, de todos modos la encuesta de satisfacción de tu mesa sólo venía puntuada negativamente en el aspecto del precio, el resto de mesas de ese mismo servicio nos puntaron con un 9 sobre 10.
      Sólo pretendo ganarme la vida honradamente y ser lo más profesional posible, así llevo haciéndolo desde el año 2000, año de nuestra inauguración, pero no pretendo gustar a todos pues sería totalmente inviable, Rousseau ya lo dijo "el que intenta agradar a todos no logra agradar a ninguno".
      Un saludo.
      P.D.: Me puede la curiosidad, ¿como piensas que cocinamos la cabeza de lomo?

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